Le microemulsioni anioniche e cationiche

microemulsioni1Le microemulsioni sono dispersioni di microgocce (dimensioni medie inferiori al micron) di olio-in-acqua oppure di acqua-in-olio, termodinamicamente stabili, ovvero non tendenti alla coalescenza e alla separazione delle due fasi. Le emulsioni acqua-in-olio sono tipicamente le pomate e le creme per uso oftalmico o dermatologico. Negli ultimi dieci anni si è sviluppato un crescente interesse nei confronti delle microemulsioni olio-in-acqua come delivery system e come veicolatori di lipidi nell’occhio per il trattamento dell’occhio secco. La fase lipidica è, di solito, rappresentata da trigliceridi a media catena, mentre come molecole di interfaccia (agente emulsionante) vengono impiegati fosfolipidi.

Esistono due tipi di microemulsioni che differiscono per la carica elettrica delle microgocce lipidiche (micelle). Se le micelle sono cariche negativamente, vengono definite anioniche, viceversa se cariche positivamente sono definite cationiche. La principale differenza esistente trai due tipi di microemulsioni è che, essendo l’epitelio corneale, come tutte le membrane cellulari, carico negativamente, le cationiche sono attratte elettrostaticamente e pertanto svolgono meglio l’azione di delivery. Le anioniche invece tendono ad essere repulse dall’epitelio e ad integrarsi nel film lacrimale, risultando quindi più efficaci come lacrime artificiali o integratori del film lipidico. Inoltre, le microemulsioni cationiche sono rese tali per la presenza di composti aminici (ad esempio stearilamina), che funzionano bene come stabilizzanti e conservanti, ma possiedono un effetto tossico sull’epitelio che non le rende particolarmente adatte per il trattamento dell’occhio secco.

Quindi, in conclusione:

  • le microemulsioni cationiche sono indicate per la veicolazione dei farmaci topici (delivery system)
  • le microemulsioni anioniche sono indicate per il trattamento dell’occhio secco (integratori del film lipidico)
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1 commento su “Le microemulsioni anioniche e cationiche”

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